本文へスキップ

高齢者・介護施設向けの調理済み食材を使用することで削減できた時間や手間をお客様の満足度UPや新規利用者獲得UPに活かしませんか?

電話でのお問い合わせは0770-72-4747

〒919-2224 福井県大飯郡高浜町薗部49-3

お客様の満足度をUPする方法HEADLINE

介護施設の利用者の満足度UP方法
いくら栄養バランスを考えた献立でも食べ残しがあっては効果も半減。毎日の食事だからこそ少しでも楽しんで、喜んで食べていただきたい。そこで調理スタッフに通常に比べ負担がかかってしまいますが、当社のデイサービスでも実施している調理済み食材を使用した利用者さんの食欲増進方法例を掲載してみましたのでご参考にしていただければ幸いです。お客様の満足度が上がれば、スタッフもうれしいですし、事業所の魅力にもつながりますよ♪

フライパンで炒める

あたたかい食事もちろん調理済みのため本来は不必要な行為なのですが、炒め物料理の場合は湯煎後に敢えてフライパンで炒めます(かる〜く炒めるだけ)。
 (効果)
 ・屋内に匂いが広まり食事の時間をアナウンス
 ・匂いにつられて食欲増進
 ・風味のUP

お味噌汁や丼ものに薬味を添える

盛付けた後にほんの少し薬味を添えるだけで見た目や風味、お客様の食欲増進にもつなが
ります。少しばかり調理コストとスタッフの負担は増えますが、お客様の端の進み具合が
変わりますのでお試しください。
 (効果)
 ・刻みネギや三つ葉などで見た目が鮮やかに
 ・風味がより豊かに
 ・消化促進や体を温めるなど薬効効果も

 薬味をプラス 見た目を鮮やかに 大根おろしを添える

生野菜を添える

とんかつとキャベツ調理済み食材のデメリット部分ではありますが、衛生安全上の問題があり生野菜の提供が行えません。キャベツや大葉、レタスなど、どうしても食べ残しの可能性が高くはなりますが見た目UPの演出におかずの隣に添えてください。
 (効果)
 ・ボリューム感がアップ
 ・見た目や彩どりのUP
 ・食べ合わせなどで栄養効果をアップ

卓上調味料の充実

卓上調味料の充実自分でセレクトすることができることは、高齢者の方にとってもよろこびが増えます。ソースやしょうゆだけでなくうどん用に一味や七味唐辛子、おそばに山椒、胡椒などお家では使用している方も。それだけ費用がかからず取りそろえることができるのでおすすめです。
 (効果)
 ・利用者様、自分好みに調整できる
 ・風味や食欲増進のアイテムに
 ・卓上が華やかに

おかずにあわせて食器を選ぶ

食器選び料理の味を決めるのは、舌だけでなく、見た目や香りなどの相乗効果によるもの。おかずの内容にあわせた彩り豊かな器のチョイスも大切です。
 (効果)
 ・見た目が華やかに
 ・心理的な効果にも期待あり
 ・季節感が感じられ、美味しさもUP

盛付けの技術UP

高齢者施設での行事食お料理の仕上げの「盛り付け」。せっかくなできる限りおいしそうにお皿にのせた方がいいと思いませんか。料理雑誌のまねをするだけでも大幅に見かけが変わります。
 (効果)
 ・インパクトが与えられる
 ・食欲が増す
 

炊きごみごはんなど

炊き込みご飯真っ白なごはんもいいですが、たまには炊き込みご飯もすごく喜ばれます。赤飯に五目御飯、意外なところで炒飯も人気で月に2〜3回ほど実施してますが食べ残しが少なく、スタッフもやりがいがでます。
 (効果)
 ・豊かな香りで食欲増進
 ・「いつもと違う」変化が喜ばれます
 ・献立全体の彩り画がUP

ふりかけなどのラインナップを豊富に

ふりかけで栄養補填何種類かのふりかけを用意しておき、お客様が好きなものを真っ白のごはんに選んでかけてもらいます。自分で選ぶということでも喜んでもらっています。
 (効果)
 ・栄養補填
 ・食べ残しの減少
 ・見た目が華やかに




高齢者介護施設の食事サービス|CookDeliクックデリ