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老人ホーム・老人介護・デイサービス・高専賃・グループホーム・小規模多機能ホームなどの高齢者、介護施設向けの冷蔵(チルド)調理済み食材の販売と紹介

電話でのお問い合わせは0770-72-4747

〒919-2224 福井県大飯郡高浜町薗部49-3

経費&タイムシュミレーション(デイサービス)デイサービス/通所介護

高齢者・介護施設での昼食の経費とタイムスケジュール例

昼食の食事提供にキッチンサポートを利用した場合の必要経費

 条件:定員20名、1ヶ月の稼働日25日(日曜日定休)の場合
 月間必要経費     :
約254,960円/月
 利用者1人あたりの経費:
約510円/1日(おやつ代は含まず)

経費の内訳

 人件費の内訳

 調理スタッフ数 : 1名(パート2名のシフト制)
 勤務時間    : AM10:30〜PM13:30(3時間)
 時給      : 800円 (2,400円/1日)
 月間の人件費  : 70,000円(2,500円/日×25日=60,000円+交通費約10,000円)

 
捕捉事項
 調理スタッフは盛付けと後片付けが主な仕事となっており、調理経験の有無に影響されに
 くく、お子様が学校から帰宅するまでの日中のみの仕事を希望する主婦の方がターゲット
 となるため、比較的求人が集まりやすいのが魅力です。

 食材費内訳 消費税8%含む

 おかず     : 260円/1人×20名=5,200円/1日  ※おかず3品構成
 ごはん     : 32円/1人×20名=640円/1日  ※お茶碗一杯=150g計算
 お味噌汁    : 32円/1人×20名=640円/1日
 月間の食材費  : 184,960円
          (6,480×25日=162,000円+Tax12,960円+調味料等約10,000円)

 
捕捉事項
 食材費は上記以外にも利用者の急な休みなどの食材ロスの計上も必要。

 その他必要経費

 人件費や食材費以外に、調理器具や調理設備などの初期投資費及び維持管理費がかかりま
 す。 減価償却費や将来への修繕及び設備費用も経費として考えておく必要があります。

経費の内訳

10:30 ごはんの準備
・洗米し、約30分水に浸してから炊飯
デイサービスでの食事提供
10:40 お味噌汁の準備
・具材の下ごしらえ
・味噌を溶く前まで用意
10:50 食器の準備
・ご利用者数分の全ての食器を用意
調理済み食材を使った食事提供
11:00 食材の調理
・加熱調理(湯煎)
・食材の盛付け
11:40 配膳
・ごはんとみそ汁も盛付け
12:00 食事の開始
・調理器具の後片付け
・おやつの準備
デイサービスの献立
12:45 後片付け
13:30 完了
 当社のデイサービスでも検証済みですが、20人分程であれば調理スタッフ1人でも上記作
 業時間で十分に余裕があるため、空いた時間に食材の発注やおやつの準備、事業所内の清
 掃など食事提供以外のことも行えます。

【弊社デイサービスでの調理スタッフ例】

・週6日営業の中で、3時間勤務のパート2名のシフト体制で食事提供業務を実施
・パートは、小さなお子様がいて3時以降の勤務はむずかしいが働くことに意欲がある方を募
 集しており、欠員が出ていない状況
・配膳や食器の引き下げは、介護スタッフに協力いただいています
・時間が空いた際には、お風呂や通常行えない部分(換気扇など)の掃除を実施
・食べ残しの状況把握や行事食の提案





高齢者介護施設のための食事トータルサービス|CookDeliクックデリ