本文へスキップ

老人ホーム・老人介護・デイサービス・高専賃・グループホーム・小規模多機能ホームなどの高齢者、介護施設向けの冷凍調理済み食材の販売と紹介

電話でのお問い合わせは0770-72-4747

〒919-2224 福井県大飯郡高浜町薗部49-3

朝・昼・夕食の献立として利用高齢者・介護施設向け冷凍調理済み食材 まごの手キッチン

高齢者・介護施設での献立

まごの手キッチンの献立について

朝食/昼食/夕食 まごの手キッチンが提供する献立は、管理栄養士が高
 齢者の嗜好や栄養バランスを考えた日替りの献立とな
 っております。献立内容は年に4回食材の入れ替えも
 行っており、バラエティー豊かな季節感のあるお食事
 の提供が行えます。

 朝・昼・夕食の献立を利用するメリット

 ・献立の作成時間が軽減
 ・仕入れの手間が大幅に軽減
 ・栄養バランスのとれた食事提供が可能
 ・季節に合わせた食材による献立の提供が可能
 ・調理経験に左右されず簡単調理で食事提供が可能
 ・少人数のスタッフで食事の準備が可能
 ・月に一度、行事食プランもの利用可能
 ・療養者への対応も可能

 その他

 献立の利用については必ず毎日使用しなければならないなどの条件は一切ありません。そ
 のため朝食や昼食のみの利用や不定期での利用も可能となっております。また、原則必要
 なパック数を献立に沿ってご購入いただくシステムのため、お客様のお好みでおかずの一
 部交換や部分的な利用も行えます。必要な時に必要な分だけ、施設に合わせたプランでご
 利用ください。

食事提供のタイムスケジュール(例)

 食事の準備は、30人程までは調理スタッフが1人でも十分に対応可能です。最も時間がか
 かる作業が盛付けと後片付けとなります。

(朝食の場合)
6:30 ごはんの準備
・洗米し、約30分水に浸してから炊飯
調理済み食材を使った献立
6:40 お味噌汁の準備
・具材の下ごしらえ
・味噌を溶く前まで用意
6:50 食器の準備
・ご利用者数分の全ての食器を用意
調理済み食材の調理時間
7:00 食材の調理
・加熱調理(湯煎or電子レンジ)
・食材の盛付け
7:40 配膳
・ごはんとみそ汁も盛付け
8:00 食事の開始
・調理器具の後片付け
・お昼ごはんの準備
調理済み食材を使った朝食
8:30 後片付け
9:00 完了

(昼食の場合)
10:00 ごはんの準備
・洗米し、約30分水に浸してから炊飯
まごの手キッチンの献立
10:40 お味噌汁の準備
・具材の下ごしらえ
・味噌を溶く前まで用意
10:50 食器の準備
・ご利用者数分の全ての食器を用意
食事提供方法
11:00 食材の調理
・加熱調理(湯煎or電子レンジ)
・食材の盛付け
11:40 配膳
・ごはんとみそ汁も盛付け
12:00 食事の開始
・調理器具の後片付け
・夕方ごはん、おやつの準備
調理済み食材を使った昼食
12:45 後片付け
13:30 完了

(夕食の場合)
16:30 ごはんの準備
・洗米し、約30分水に浸してから炊飯
簡単調理/まごの手キッチン
16:40 お味噌汁の準備
・具材の下ごしらえ
・味噌を溶く前まで用意
16:50 食器の準備
・ご利用者数分の全ての食器を用意
調理スタッフの負担軽減
17:00 食材の調理
・加熱調理(湯煎or電子レンジ)
・食材の盛付け
17:40 配膳
・ごはんとみそ汁も盛付け
18:00 食事の開始
・調理器具の後片付け
・朝ごはんの準備
・買出しのリストアップ及び発注
調理済み食材を使った夕食
18:45 後片付け
19:30 完了




高齢者介護施設のための食事トータルサービス|CookDeliクックデリ