本文へスキップ

老人ホーム・老人介護・デイサービス・高専賃・グループホーム・小規模多機能ホームなどの高齢者、介護施設向けの冷凍調理済み食材の販売と紹介

電話でのお問い合わせは0770-72-4747

〒919-2224 福井県大飯郡高浜町薗部49-3

療養食の利用について高齢者・介護施設向け完全調理済み食材 まごの手キッチン

糖尿病や腎疾患、嚥下障害の方向けの療養食

管理栄養士が考えた療養食の献立

 今後増加が予測される疾患者への対応は、高齢者・介護施設においても課題の一つになっ
 ております。特に療養食の提供には、栄養価などの専門知識が必要なことや調理方法も普
 通食とは別に必要になるなど、調理スタッフへの負担が大きくなります。
 そのような負担の軽減でお悩みの場合にはまごの手キッチンの療養食をご利用ください。
 短時間・簡単調理で食事提供が行えます。

介護施設での療養食への対応

 ご利用のメリット

 ・調理時間が大幅に短縮
 ・栄養価や献立の作成負担が軽減
 ・療養食が必要な新規利用者の受入れが可能
 ・長期冷凍保存が可能なので無駄なく利用が可能
 ・療養食の対応ができることで安心感がUP
 ・施設のPRにもつながります。

療養食の献立の種類と価格

献立名 朝食 昼食 夕食 
エネルギー調整食献立 1人前 348〜400円
たんぱく40g質調整食献立 1人前 348〜400円
たんぱく60g質調整食献立 1人前 348〜400円
やわらか食献立 273円前後 333円前後 333円前後
 ※療養食の使用に関しては、必ずかかりつけの医師の判断のうえご利用ください。

献立の栄養価基準

 常食(普通食)の栄養価基準

 項 目 1日 ごはん170g+おかず おかずのみ
エネルギー 1600kcal 520kcal 230kcal
たんぱく質 55g 18g 14g
食塩相当量 9.0g以下 3.0g以下 3.0g以下

 エネルギー調整食の栄養価基準

 項 目 1日 ごはん170g+おかず おかずのみ
エネルギー 1600kcal 520kcal 240kcal
たんぱく質 60g 2g0 16g
脂質 40g 13.5g 13g
炭水化物 250g 80g 15g
食塩相当量 7.5g以下 2.5g以下 2.5g以下

 たんぱく質40g調整食の栄養価基準

 項 目 1日 ごはん170g+おかず おかずのみ
エネルギー 1800kcal 600kcal 320kcal
たんぱく質 40g 14g 10g
脂質 50g 16.5g 16g
炭水化物 297.5g 97.1g 34g
カリウム 1500mg以下 500mg以下 450mg以下
リン 680mg以下 226mg以下 168mg以下
食塩相当量 6.0g未満 2.0g以下 2.0g以下

 たんぱく質60g調整食の栄養価基準

 項 目 1日 ごはん170g+おかず おかずのみ
エネルギー 1800kcal 600kcal 240kcal
たんぱく質 60g 20g 16g
脂質 40g 13.7g 13g
炭水化物 300g 96.6g 15g
カリウム 2000mg以下 665mg以下 600mg以下
リン 900mg以下 300mg以下 225mg以下
食塩相当量 6.0g未満 2.0g以下 2.0g以下



高齢者介護施設のための食事トータルサービス|CookDeliクックデリ