本文へスキップ

老人ホーム・老人介護・デイサービス・高専賃・グループホーム・小規模多機能ホームなどの高齢者、介護施設向けの冷凍調理済み食材の販売と紹介

電話でのお問い合わせは0770-72-4747

〒919-2224 福井県大飯郡高浜町薗部49-3

行事食やイベント食として高齢者・介護施設向け完全調理済み食材 まごの手キッチン

高齢者・介護施設での行事食

毎月1回行事食をご案内

 季節の行事や施設独自のイベント、お食事の変化など、いつもと違った変化があることは
 ご利用される高齢者様にとっても楽しみの一つです。まごの手キッチンでは毎月、季節に
 合わせた行事食プランをご用意しておりますので是非ご利用してみてください。
 ※毎月10日前後に、翌月の行事食を公開しております。

 ご利用例:行事食

 ひな祭りの日や七夕、敬老の日など、通常に比べ1人あたりの単価が若干高めになります
 が、すべてまごの手キッチンの調理済み食材を使用して行事食が提供できます。

敬老の日のお食事

 ご利用例:バイキング

 バイキングの実施はいつもと異なった食事提供で気分を盛り上げたり、話のネタにもなり
 ます。また、好き嫌いや食べる量のチェックをすることも可能です。

高齢者・介護施設でのバイキング
 【バイキングの実施について】
 
利用者さんに喜んでもらえることなどが目的のため、通常より1人あたりのコストが大
  きくな りますのでご注意ください。
 
時間の短縮のため、ごはんや汁物以外は調理済みの商品の使用が便利です。
 
大皿に盛付(複数の商品を同一の皿に盛り付ける場合には、汁物系には注意)
 
取り分けやすい食材を使用(サイコロステーキ、出し巻き卵など)
 
普段出さない食材の提供 ※定番品を外すとおもしろいです。
 
春雨などつるつるした食材は取り分けずらく、見た目が悪くなるため注意です。
 
懐かしく思っていただける食材の提供もおもしろいです。
 
主食は炊き込みご飯 、ちらしずし、パン、暑い時期は、そーめんやそばも喜ばれます。
  ※一口大にそーめん、そば、うどんなど種類を変えるのもあり

 【注意事項】
 太巻きや手巻きずしなど、のりはのどに詰まりやすいため、献立からは外した方が無難
  です。
 衛生面から食事を取り分けは、必ずさいばし、トングなどを使用すること
 取り皿は普段より多めに用意

 【実際に実施した結果】
 利用者からは、「久しぶりにこのおかず食べた」「お店みたい」「いっぱいおかずが並ん
 で見た目が楽しい」など、食事の好き嫌いはあっても、どれを食べようか悩んだり、いつ
 もと違う雰囲気を楽しんでいる方がほとんどでした。また、取り分けることで好き嫌いが
 判明したり、食べられる量の意外性に驚かされることもありました。


 ご利用例:丼もの

 調理手側の考えで高齢者の方は丼ものが苦手な方が多いと思われがちですが、以外にも好
 まれる方が多く弊社のデイサービスでも好評をいただいております。
 また、丼ものは個食パックの商品も多いため、事前にアーケートを実施し好きな丼ものを
 選んでいただくなど、若干手間はかかりますがお客様を喜ばせる企画にも利用できます。

高齢者・介護施設でのイベント食
     天津丼         かつ丼           牛丼         そぼろ丼
高齢者向けの丼もの
 当社では、丼ものの日は豚汁などいつもより具だくさんの汁物をご用意し、お漬物は2〜
 3種類ほど小皿に分けて提供しています。選んでいただくことで、悩んだり相談したりと
 普段と違った変化があり好評です。(月に1〜2回の丼ものの日なども面白いです。)




高齢者介護施設のための食事トータルサービス|CookDeliクックデリ