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老人ホーム・老人介護・デイサービス・高専賃・グループホーム・小規模多機能ホームなどの高齢者、介護施設向けの冷凍調理済み食材の販売と紹介

電話でのお問い合わせは0770-72-4747

〒919-2224 福井県大飯郡高浜町薗部49-3

朝・昼・夕食に調理済み食材を利用した場合の必要経費高齢者・介護施設向け完全調理済み食材 まごの手キッチン

調理済み食材を使用した食事提供での経費

サービス付き高齢者住宅での食事提供にかかる経費例

  条件:20名、1ヶ月の稼働日30日の場合
  経費:
約703,400円/月(1,173円/1日1人)

経費内訳

 (人件費内訳)
 調理スタッフ数 : 1名(パート3〜4名のシフト制)
 勤務時間    : @AM10:00〜PM14:00(4時間) 昼食
           APM16:00〜PM20:00(4時間) 夕食
           BAM06:30〜PM09:30(3時間) 朝食
           
※Bは夜勤スタッフが補った場合には不要となります。
 時給      : @800円 (3,200円/1日)
           A800円 (3,200円/1日)
           A900円 (2,900円/1日)
          
※Bは夜勤スタッフが補った場合には不要となります。
 月間の人件費  : 
294,000円
           (9,300円/日×30日=279,000円+交通費約15,000円)

 捕捉 調理スタッフは盛付けと後片付けが主な仕事となっており、調理経験の有無に影響
    されにくく、20名ほどであれば調理スタッフ1人でも十分に対応できます。また、
    朝食の準備は夜勤スタッフが行うことで人件費の削減にもつながります。

(食材費内訳)※消費税8%含む
 おかず     : 朝食 173円/1人×20名=3,460円/1日  ※おかず3品構成
           昼食 238円/1人×20名=4,760円/1日
           夕食 238円/1人×20名=4,760円/1日
           
合計 12,980円/1日
 ごはん     : (32円/1人×20名)×3回=
1,920円/1日※お茶碗一杯=150g計算
 お味噌汁    : (32円/1人×20名)×3回=
1,920円/1日
 月間の食材費  : 
409,400円
           (12,980円×30日=389,400円+調味料など約20,000円)

 捕捉 おかず1パックは5人前規格が主流のため食材ロスが発生するケースもありますので
    ご注意ください。


 (その他必要経費)
 人件費や食材費以外にも、調理器具や調理設備などの初期投資費及び維持管理費がかかり
 ます。減価償却費や将来への修繕及び設備費用も経費として考えておく必要があります。

食事提供のタイムスケジュール例

(朝食の場合)  
6:30 ごはんの準備
・洗米し、約30分水に浸してから炊飯
調理済み食材を使った献立
6:40 お味噌汁の準備
・具材の下ごしらえ
・味噌を溶く前まで用意
6:50 食器の準備
・ご利用者数分の全ての食器を用意
調理済み食材の調理時間
7:00 食材の調理
・加熱調理(湯煎or電子レンジ)
・食材の盛付け
7:40 配膳
・ごはんとみそ汁も盛付け
8:00 食事の開始
・調理器具の後片付け
・お昼ごはんの準備
調理済み食材を使った朝食
8:30 後片付け
9:00 完了

(昼食の場合)  
10:00 ごはんの準備
・洗米し、約30分水に浸してから炊飯
まごの手キッチンの献立
10:40 お味噌汁の準備
・具材の下ごしらえ
・味噌を溶く前まで用意
10:50 食器の準備
・ご利用者数分の全ての食器を用意
食事提供方法
11:00 食材の調理
・加熱調理(湯煎or電子レンジ)
・食材の盛付け
11:40 配膳
・ごはんとみそ汁も盛付け
12:00 食事の開始
・調理器具の後片付け
・夕方ごはん、おやつの準備
調理済み食材を使った昼食
12:45 後片付け
13:30 完了

(夕食の場合)  
16:30 ごはんの準備
・洗米し、約30分水に浸してから炊飯
簡単調理/まごの手キッチン
16:40 お味噌汁の準備
・具材の下ごしらえ
・味噌を溶く前まで用意
16:50 食器の準備
・ご利用者数分の全ての食器を用意
調理スタッフの負担軽減
17:00 食材の調理
・加熱調理(湯煎or電子レンジ)
・食材の盛付け
17:40 配膳
・ごはんとみそ汁も盛付け
18:00 食事の開始
・調理器具の後片付け
・朝ごはんの準備
・買出しのリストアップ及び発注
調理済み食材を使った夕食
18:45 後片付け
19:30 完了

 捕捉
 20人分であれば、調理スタッフ1理でも作業時間は余裕があるため、空いた時間に
    食材の発注やおやつの準備、事業所内の清掃など食事提供以外のことも行えます。
    ※配膳や食器の引き下げは、介護スタッフに協力いただきます。

まごの手キッチンご利用のメリット

グループホームでの食事提供 食事提供にかかる悩みや改善ポイントは、事業所によ
 っても様々です。全てのことに対しご希望に添えるか
 どうかわかりませんが、現在抱える問題を解決できる
 手段のひとつとしてご利用をお考えいただければ幸い
 です。

 (ご利用メリット例)
 
料理の種類に関係なく調理時間が考えやすい
 専門的なスタッフの確保が不要
 調理スタッフの採用基準の幅が広がる
 コスト計算がしやすい
 味付けなどスタッフにより差が出ない
 栄養価基準が安定する
 疾患者の食事にも対応可能
 調理器具・設備投資費用が抑えられる
 水道・光熱費が抑えられる
 調理時間が短いため、衛生管理の負担が大幅に軽減

高齢者・介護事業所の食事提供経費の現状と負担軽減のご提案

小規模多機能ホームでの食事提供 介護保険の改正などを含めた財政の部分でも、人材確
 保の部分でも、高齢者・介護施設の経営を取り巻く環
 境がますます厳しくなっています。

 そのような中、利用者様への食事提供の分野において
 も経営の見直しや立て直しを検討しているところも少
 なくありません。

 まごの手キッチンの調理済み食材は、特別な知識や経
 験が無くても少人数で、簡単調理で食事提供を行えま
 す。人件費や設備費用、材料費など総合的にみて今後
 の事業運営の負担軽減に役立てていただければ幸いで
 す。



高齢者介護施設のための食事トータルサービス|CookDeliクックデリ