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スタッフの急な休みや自然災害などの緊急時に備えた高齢者・介護施設での対策を掲載!

電話でのお問い合わせは0770-72-4747

〒919-2224 福井県大飯郡高浜町薗部49-3

緊急時に備えた高齢者・介護施設の食事提供の対策例保存食・ストック食の事前準備

高齢者・介護施設での緊急時対策
万が一の状況がいつ起こるのか誰にも予測できません。そのため万一の事態に備え、災害・緊急時の食事対策は日ごろから考えておきたいものです。

当社がご紹介する「まごの手キッチン」「クックデリ」は、冷凍納品のため長期保存が可能になっており、通常時の食事以外にも保存食、ストック食としてもご利用されています。

備えあれば憂いなし!事前に準備や対策をしておくことで、安全で安心な食事提供につながりますのでご参考にしていただければ幸いです。

万一に備えたリスク管理はできていますか?

災害への対策 ●自然災害等で配送が遅れて食材が届かない時
 ●食材発注のうっかり忘れにより仕入れが出来ない時
 ●予定していたよりも食数が急に増えてしまって食材
  が足りなくなってしまった時
 ●デイサービスや小規模多機能ホームなど新規開設時
  のため、ご利用者数を予測するのがむずかしい時
 ●体調不良などで調理スタッフが突然の休みのため、
  人手が足りなくなってしまった時
 ●祝祭日や大型連休時の人員確保がむずかしい時

調理済み食材を使用した対策例(緊急用の保存食の確保)

冷凍調理済み食材は長期保存が可能なため、万一の際に保存食としてが利用していただくことが可能です。また消費期限の範囲内で下記の@とAを繰り返し行うことで、無駄なく緊急時対策を行うことが出来ます。

冷凍調理済み食材のメリット @最低1日分以上を購入し冷凍保存
  購入時期や商品により消費期限が異なり
  ます。保管時に消費期限を確認しておく
  とをお勧めします。
       矢印
 A定期的(消費期限内)に新しい食材に
  入替えます。

  新しい食材を購入します。消費期限内の
  未使用な食は無駄なく食事利用に利用し
  ます。

調理済み食材を使用した対策例(食数の急な利用者増・療養食の対応)

急な食数の利用者増対策として冷凍調理済み食材が便利です。
施設の新規開所からしばらくの期間は特に1日体験の見学者や新規のご利用者の増減により食数予測がむずかくなります。また、利用者様の体調変化に伴う急な療養食の対応の準備必要です。そのような突然の食数の増加、療養食の対応として、事前に準備しておくといざという時にもあわてず応対が出来ます。

(長期保存可能な冷凍商品一覧)
商品名 規格  まごの手キッチン クックデリ
普通食 (主菜) 1人前
5人前
普通食 (副菜) 1人前 副菜(3品)セット)あり
5人前
ムース食 1人前 × 1日分セットあり
カロリー調整食 1人前
たんぱく質調整食 1人前





高齢者介護施設の食事サービス|CookDeliクックデリ